Grappe scientifique biologique III

La Fédération biologique du Canada (FBC), en collaboration avec le Centre d'agriculture biologique du Canada (CABC) de l'Université Dalhousie, est heureuse de présenter la Grappe scientifique biologique 3 (GSB3) : Établir un lien entre la durabilité de l'environnement et la science de la production biologique.

La GSB3 est soutenue par le Programme agro-scientifique dans le cadre du Partenariat agricole canadien d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (un investissement des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux) et par plus de 70 partenaires de l’industrie

Le projet GSB3 comprend 27 activités de recherche réparties sous cinq thèmes: grandes cultures, horticulture, lutte antiparasitaire, élevage et environnement.

Pour plus d'informations sur les activités de recherche spécifiques de la GSB3 :

Grandes cultures

  • Activité 2: Élaboration de stratégies de sélection pour les systèmes de production de soya biologique au Canada.
  • Activité 3: Évaluation des génotypes de blé, d'avoine et de pomme de terre sélectionnés par les agriculteurs en production biologique dans l'Est et l'Ouest du Canada.
  • Activité 4: Efficacité de l'utilisation de cultures de couverture au cours de 2 des 3 saisons de croissance sur l'apport d'azote dans le cadre d'une rotation biologique soja - blé d'hiver - maïs.
  • Activité 5: Sélection biologique de l'avoine : cultivars d'avoine spécialement conçus pour les systèmes de production biologique au Canada.
  • Activité 6: Elevage de céréales d'hiver au profit des systèmes de production biologique en semis direct.
  • Activité 7: Optimiser le rendement et la résilience de l'avoine de mouture biologique.
  • Activité 8: Le bon équilibre : stratégies de gestion pour éliminer les contraintes de santé des sols organiques et aller de l'avant.
  • Activité 9: Stratégies culturales diversifiées pour améliorer la durabilité de la production de cultures biologiques dans la zone des sols bruns.
  • Activité 10: Performance agronomique, résilience et qualité boulangère des mélanges de cultivars de blé adaptés à la gestion biologique dans l'Est du Canada.

Horticulture

  • Activité 11: Essai et sélection participatifs de variétés pour les producteurs de légumes biologiques commerciaux et les producteurs de semences au Canada.
  • Activité 12: Élaboration d’un système de production de microverdurettes biologique : une approche multidisciplinaire
  • Activité 13: L'agriculture biologique verticale (OVF) vs. l'utilisation intelligente des serres.
  • Activité 14: Améliorer la durabilité des fermes maraîchères biologiques grâce à une meilleure planification de la gestion des éléments nutritifs.
  • Activité 15: Cultures de couverture, porte-greffes et techniques d'irrigation uniques pour les vignobles canadiens.
  • Activité 16: Lutte physique contre les ravageurs et allongement de la saison de récolte grâce à un tunnel innovant adapté à la culture biologique des baies, aux abris pluviaux et aux filets anti-insectes.

Lutte antiparasitaire

  • Activité 17: Optimiser le travail du sol et la compétitivité des engrais verts pour la lutte contre le chardon des champs
  • Activité 18: Potentiel des punaises prédatrices (Nabis et Orius) comme agents de lutte biologique contre la punaise terne (Lygus lineolaris) dans les fraisières biologiques
  • Activité 19: Les saponines comme inducteurs de la résistance des hôtes pour la gestion des insectes et des maladies dans la production biologique en serre
  • Activité 20: Lutte écologique contre les ravageurs de la drosophile à ailes tachetées
  • Activité 21: Lutte contre les vers fil de fer dans les cultures maraîchères
  • Activité 22: Lutte biologique et gestion de la fusariose de l'épi et des maladies associées dans la production de céréales biologiques

Élevage

  • Activité 24: Optimisation de l'utilisation des sous-produits de baies en production avicole biologique
  • Activité 25: Une alternative à la castration chirurgicale pour le bien-être des porcs biologiques

Environnement

  • Activité 26: Les effets sur la biologie du sol, la chimie du sol et la qualité de l'eau de la modification des sols gérés biologiquement avec de la struvite.
  • Activité 27: Santé des sols dans les systèmes de culture biologique basés sur le travail du sol
  • Activité 28: Accroître la pollinisation, la lutte biologique et la diversité bénéfique des exploitations agricoles utilisant des habitats de floraison
  • Activité 29: Émissions nettes de gaz à effet de serre sur le cycle de vie des systèmes canadiens de production de grandes cultures biologiques