Activité 24

Optimisation de l’utilisation de sous-produits de baies en production avicole biologique

La production de poulets biologiques au Canada a crû substantiellement au cours de la dernière décennie en réponse à la demande des consommateurs pour des produits non issus de l’aviculture conventionnelle. La norme biologique requiert des systèmes d’élevage de plein air (avec un accès à l’extérieur ou des pâturages) afin d’améliorer la santé générale et le bien-être des animaux. Cependant, l’accès à l’extérieur peut accroître l’exposition à des bactéries pathogènes de l’environnement coriaces et inquiétantes pour la santé de la volaille (Clostridium perfringens et Escherichia coli pathogène aviaire ou « APEC ») et la salubrité des aliments (sérotypes Campylobacter ssp. et Salmonella enterica). En production de poulets à griller conventionnelle, des agents antimicrobiens tels que la bacitracine et l’ionophore salinomycine sont introduits dans l’alimentation animale pour lutter contre l’entérite nécrotique à C. perfringens et la coccidiose à Eimeria spp., et cela améliore la performance des oiseaux. De son côté, la production de poulets à griller biologique a un besoin urgent de méthodes efficientes et efficaces qui lui permettraient de préserver la santé intestinale des poulets, réduire les risques de salubrité des aliments et atténuer son impact environnemental.

Les baies sont d’importantes cultures commerciales au Canada. Nous avons récemment mis en évidence que les marcs solides de baies biologiques, principaux sous-produits de l’industrie des jus de fruits, contiennent des glucides, des protéines, des lipides et des minéraux et plusieurs composés phénoliques, dont certains anthocyanes et flavonols. Nos données précédentes ont permis de conclure que de tels marcs, dans les rations des poulets de chair, modulaient le microbiote intestinal, stimulaient des réponses métaboliques dans le sang et réduisaient la prévalence de l’entérite nécrotique à C. perfringens et de la coccidiose à Eimeria spp. Des extraits de ces marcs ont démontré une activité contre les salmonelles (Salmonella) résistantes aux antimicrobiens, très important pathogène alimentaire associé à la volaille. Des enzymes ont été utilisées pour augmenter l’absorption des nutriments et améliorer la digestibilité chez la volaille. Dans la présente proposition, nous planifions une optimisation des effets bénéfiques des marcs de baies observés sur la performance de la production, le microbiote intestinal et l’immunité des poulets à griller en supplémentant les marcs avec des enzymes.

L’information sur les effets des marcs de baies sur l’immunité des poulets et la flore microbienne intestinale est encore rare. Les données produites par le présent projet conduiront à une meilleure compréhension de la dynamique de la communauté bactérienne et du profil métabolique des poulets à griller nourris de sous-produits de petits fruits. De plus, ce projet contribuera à la compétitivité et à l’innovation nationales comme suit :

1) En réduisant les pertes associées à la mauvaise santé et à la faible immunité de la volaille biologique (actuellement estimées à plusieurs milliards de dollars par an);

2) En diminuant l’impact de la production avicole et de la transformation des petits fruits sur l’environnement (élimination de déchets; résidus d’antibiotiques, excrétion et dissémination de pathogènes ou de bactéries résistantes aux antibiotiques);

3) En répondant aux préoccupations croissantes du grand public relativement à la sécurité et à la salubrité des aliments par une augmentation de la production de poulets biologiques;

4) En permettant une diversification des revenus et une rentabilité accrue pour les transformateurs de petits fruits grâce à de nouvelles applications pour leurs sous-produits non valorisés à l’heure actuelle.

Chercheurs de l'activité

Nom du scientifique ou du membre de l'équipe d'experts techniques à l'extérieur d'AAC (effectuant des recherches)

Organization
Elijah Kiari University of Guelph
Yan Martel Kennes CRSAD
Robert G Beiko Dalhousie University
Francois Malouin University of Sherbrooke
Satinder Kaur Brar Institut national de la recherche scientifique

Nom du scientifique ou du membre de l'équipe d'experts techniques d'AAC (effectuant des recherches)

AAC Location
Moussa S. Diarra Guelph
Pascal Delaquis Summerland
Kelly Ross Summerland
Jason McCallum Charlottetown
Edward Topp London
Joshua Gong Guelph
Qi Wang Guelph