Activité 19

Les saponines, inductrices de la résistance des hôtes dans la gestion des insectes et des maladies en serriculture biologique

Les traitements phytosanitaires de sources naturelles (p. ex., les biopesticides) sont en expansion partout dans le monde, mais très peu d’entre eux sont enregistrés pour les cultures sous serre ou les cultures de plein champ en Ontario. La serriculture et la transformation des aliments dans cette province produisent d’importantes quantités de déchets valorisables sur le plan commercial, et notamment des déchets qui contiennent des biopesticides potentiels. De plus, les résidus de la culture de tomates de serre et le marc de tomate forment des flux relativement propres après la récolte et la transformation ou la mise en conserve des tomates. Ces résidus contiennent des produits phytochimiques bioactifs (p. ex., des saponines) directement antifongiques et insecticides, mais dont on ignore la teneur dans les variétés ontariennes, l’efficacité antiparasitaire après épandage en Ontario et le rendement économique potentiel. Or l’amélioration des stratégies de lutte antiparasitaire (c.-à-d. la lutte contre les insectes et les maladies) applicables aux cultures horticoles est une priorité des producteurs biologiques.

Nous allons déterminer la faisabilité de la création de traitements préventifs afin de protéger les cultures avec des répulsifs et des défenses phytosanitaires puisés dans les cultures de tomate et les résidus de mise en conserve utilisables par l’industrie serricole ontarienne. Les résidus de plants de tomate proviendront d’une serre biologique, et le marc, d’un transformateur biologique. La capacité de ces produits phytochimiques à réprimer les moisissures et les insectes nuisibles fréquents en production serricole en Ontario en stimulant les défenses et l’activité répulsive des plantes hôtes, respectivement, sera évaluée dans le cadre d’essais biologiques in vitro et in vivo et d’expériences sous serre. Les traitements seront appliqués à diverses doses par arrosage du substrat d’empotage ou vaporisation sur les feuilles. Les symptômes de maladie seront évalués chez les plantes inoculées avec des agents pathogènes. Des essais biologiques seront effectués avec trois espèces d’insectes communs, en appliquant des saponines extraites des résidus sur des feuilles fraîchement coupées à divers taux et en mesurant leur pouvoir répulsif et leur toxicité. Ce projet créera des produits à valeur ajoutée à partir de résidus agricoles, attirera des partenaires industriels et permettra de développer de nouveaux biopesticides fabriqués en Ontario pour la lutte antiparasitaire dans les serres biologiques.

Résumés des rapports de recherche [PDF 3.20 MB]


Chercheurs de l'activité

Nom du scientifique ou du membre de l'équipe d'experts techniques à l'extérieur d'AAC (effectuant des recherches) Organization
Dr. Simon Lachance University of Guelph – Ridgetown Campus
Dr. Rob Nicol University of Guelph – Ridgetown Campus
Dr. Ian Scott AAFC - London