Activité C.1

Préparation de plants pour la production de légumes biologiques

Objectifs

Le but de cette activité est d’optimiser la croissance, la couleur et la vigueur des transplants biologiques de tomates, de poivrons et de concombre, en développant de nouveaux substrats biologiques peu dispendieux et en offrant de l’information et des méthodes que le producteur pourra utiliser pour minimiser les déficiences nutritionnelles. L’étude sera basée sur une recherche antérieure passablement similaire effectuée au Pacific Agri-Food Research Centre, qui avait pour objectif de développer des substrats biologiques pour la production à long terme de tomates biologiques en serre (Zhai, 2009).

Résumé

La production de transplants et de plants biologiques est souvent mise de côté dans l’exercice pressant de la résolution des problèmes liés à l’industrie biologique. En général, un plant sain et vigoureux est d’importance primordiale pour tout producteur préparant une récolte productive et saine. Mais en agriculture biologique, les plants sains sont beaucoup plus difficiles à développer que les plants conventionnels à cause de la moindre disponibilité nutriments dans les fertilisants organiques, en particulier l’azote, dans les substrats biologiques. Le projet se penchera sur ce problème en développant de nouvelles composantes et formulations de substrats ainsi que des méthodes pour maximiser la croissance, la santé et la vigueur des plants biologiques. Par le biais de cette recherche, les producteurs de plants biologiques observeront une hausse de leurs ventes et confirmeront leur réputation de producteurs de plants de qualité. Les producteurs qui achètent ces plants pour faire la production biologique de tomates, poivrons et concombres en serre profiteront d’un meilleur rendement et encaisseront de meilleurs profits. Cette recherche aura aussi un effet positif sur la production de plants pour les légumes biologiques au champ.

Chercheurs

Nom Affiliation
David Ehret, Chercheur principal
david.ehret@agr.gc.ca
Chercheur scientifique
Agriculture and Alimentaire Canada
Centre de recherches agroalimentaires du Pac
C.P. 1000
Agassiz, BC V0M 1A0

Partenaires et commanditaires