Balados

Les podcasts des Conversations sur les sciences biologiques présentent des entretiens avec des chercheurs de l'GSB3 qui s'intéressent aux défis de la production biologique.

Cultiver des légumes biologiques en tant que gestionnaire de l'environnement (Février 2021)

Sean Smukler- FR

Nous payons les agriculteurs pour produire des aliments, mais nous avons besoin que les agriculteurs soient les gardiens de l’ensemble de notre paysage.

La production durable de légumes peut façonner le paysage agricole : Sean Smukler, de l'UBC, met au point un outil en ligne pour améliorer la planification de la gestion des nutriments dans la production de légumes et pour assurer une meilleure gestion des terres.

Écouter (en anglais) (19:50)

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La souveraineté alimentaire écologique des pays froids: Le rendement fascinant des serres biologiques (Janvier 2021)

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Martine Dorais, chercheure à l’Université Laval, a participé à 16 activités de recherche dans le cadre des Grappes scientifiques biologiques : 9 de ces activités portent sur la production en serre.

Elle nous parle des avancées majeures sur la fertilisation, les substrats, l’éclairage et le contrôle des effluents en serriculture et décrit la serre de ses rêves, un complexe hybride zéro-déchet.

Écouter (46:19)

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A tribute to Jennifer Mitchell Fetch: the patient art of organic oat breeding (June 2020)

Jennifer Mitchell Fetch

Armed with patience and a talent for fortune telling, Dr. Jennifer Mitchell Fetch describes how, over 17 years of work, she has created two new oat cultivars selected to thrive under organic management: AAC Oravena and AAC Kongsore.

Écouter (en anglais) (17:53)

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Net GHG emissions of Canadian field crops: how well do organic crops perform? (June 2020)

Peter Tydemers

Food systems contribute a large share of global greenhouse gas emissions. But what about organic production systems?

Dr. Peter Tyedmers leads a valuable research activity to estimate the level of greenhouse gas emissions of Canadian organic field crop production systems. He invites all Canadian organic field crop farmers  to join this research activity.

Écouter (en anglais) (25:38)

Berry byproducts in poultry feed: an alternative to antibiotics? (June 2020)

Moussa

What if we could replace the antibiotics used in broiler production with berry products? Dr. Moussa Diarra has found exciting results in his OSC3 research activity when feeding organic cranberry and wild blueberry pomace to organic broiler chickens.

Écouter (en anglais) (20:40)

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Sourcing phosphorus from human wastewater to feed organic soils (May 2020)

Sourcing phosphorus

Phosphorus is an essential nutrient which is often in short supply on organic farms, particularly Prairie farms. Kimberley Schneider and her colleague Henry Wilson are conducting a unique research activity: using struvite, derived from wastewater, to address the phosphorus deficit in certain organically managed soils and to provide a renewable source of phosphorus.

Écouter (en anglais) (12:14)

Flower Power: Attracting pollinators and beneficials in field crops (May 2020)

Flower power- Gibbs

Beneficial insects, such as pollinators, provide ecosystem services that can improve the sustainability of crop production. Jason Gibbs is measuring how strips of flowers can influence the abundance and diversity of beneficial insects on both organic and non-organic farms. He will evaluate how the change in beneficial organisms can enhance pollination and biological pest control in both organic and non-organic farms in Manitoba.

Listen (11:58)  

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Les saponines pour passer un savon aux nuisibles en serre

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Simon Lachance, chercheur à l’Université de Guelph, est à la recherche de biopesticides pour lutter contre les ravageurs en serre. Il extrait des saponines des résidus de tomates en serre afin de tester les propriétés antifongiques et insecticides de cette molécule bioactive dont le potentiel phytochimique est peu exploité en serriculture en Ontario.

Écouter (24:13)  

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Les saponines pour passer un savon aux nuisibles en serre

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Simon Lachance, chercheur à l’Université de Guelph, est à la recherche de biopesticides pour lutter contre les ravageurs en serre. Il extrait des saponines des résidus de tomates en serre afin de tester les propriétés antifongiques et insecticides de cette molécule bioactive dont le potentiel phytochimique est peu exploité en serriculture en Ontario.

Écouter (24:13)  

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La guerre des punaises pour produire des fraises bio

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Dans les champs de fraises biologiques du Québec se déroule une guerre des punaises sans pitié.

Les docteurs Caroline Provost et François Dumont décrivent comment la punaise Nabis americoferus et la minuscule punaise Orius insidiosus sont des mercenaires utilisés pour lutter contre la punaise terne.

Écouter (33:03)  

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Des jeunes pousses bio dans un jardin fleuri à l’IRDA

Pousses et verdurettes

Les pousses sont de plus en plus recherchées par les consommateurs : leur saveur et leur fraîcheur en font des aliments souvent consommés au quotidien. Voilà pourquoi une équipe de l’IRDA menée par Caroline Côté se penche sur la production des pousses sous régie biologique, de jeunes plants que les organismes nuisibles apprécient tout autant que les consommateurs.

Écouter (21:25)  

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