GSBII Activité C.25

Gestion biologique intégrée des organismes nuisibles pour l’entreposage du grain et les usines de transformation

Résumé

Il est illégal de vendre des semences ou des aliments transformés finis s’ils sont infestés d’insectes (White et al., 2011). On trouve différents insectes dans les semences entreposées et les installations de transformation alimentaire, les plus courants étant le cucujide roux, le tribolium rouge de la farine, le tribolium brun de la farine, la pyrale indienne de la farine, le trogoderme des entrepôts, le charançon du riz et le charançon des grains. Cependant, les semences organiques, les installations où elles sont transformées et les entrepôts où sont conservés les produits finis organiques sont souvent infestés d’insectes des produits entreposés. Ces produits sont alors inacceptables pour les consommateurs, et ils doivent souvent être jetés. Pour lutter contre ces infestations, les producteurs et entreprises de transformation traditionnels peuvent utiliser des insecticides chimiques, comme la phosphine et le malathion, contrairement aux cultivateurs organiques et aux installations où sont entreposés des produits organiques. Selon le groupe de travail pour la recherche et l’innovation de la Table ronde sur la chaîne de valeur de l’industrie des produits biologiques (2011), la mise au point de solutions de remplacement pour la préservation et l’entreposage après la récolte dans les systèmes d’alimentation organique représente une priorité de recherche nationale. Parmi les dix catégories d’épicerie organique les plus importantes en 2008, deux d’entre elles sont produites à partir de semences, avec des ventes équivalentes à 14 millions de dollars pour le pain organique et à 32 millions de dollars pour les céréales organiques de petit déjeuner. En 2009, on comptait près de 200 000 ha destinés à la production céréalière; après la récolte, ces céréales doivent être protégées contre les insectes nuisibles durant l’entreposage (site Web d’AAC sur la production biologique).

Ce projet comporte cinq objectifs :

  1. La démonstration de méthodes de lutte contre les pathogènes compatibles avec les normes organiques (exclusions, entreposage hermétique, températures extrêmes) qui ne nécessitent pas d’homologation dans les installations de transformation;
  2. Des essais en laboratoire et à grande échelle d’activateurs organiques des pyréthrines et de nouveaux produits botaniques contre les insectes durant l’entreposage;
  3. La facilitation de l’extension du profil des insecticides organiques sur leur étiquetage qui sont homologués au Canada contre les insectes des produits entreposés;
  4. La facilitation des essais sur les insecticides organiques homologués dans d’autres pays, mais pas encore au Canada;
  5. La publication d’un dépliant sur la lutte contre les insectes durant l’entreposage pour les fermes et les installations de transformation organiques.


Chercheurs

Nom Affiliation
Paul Fields, Leader de l’activité Agriculture et Agroalimentaire Canada
Centre de recherche et de développement de Morden
Russell Hynes Agriculture et Agroalimentaire Canada
Centre de recherche et de développement de Saskatoon